Il Tocco

IL TOCCO

Il Tocco nasce dalla selezione di uve di un singolo vigneto, il risultato è un vino che si distingue per l’equilibrio in cui coesistono eleganza e potenza.

Denominazione: Orcia Sangiovese Riserva DOC

Vitigni: 90% Sangiovese, 10% Colorino

Sistema d’allevamento: Alberello

Altitudine: 550 m.s.l.

Vinificazione: Dopo una fase di criomacerazione prefermentativa di 48 h, inizia la fermentazione in vasche di acciaio; l’intero processo di macerazione sulle bucce dura circa 30 giorni durante i quali vengono effettuati giornalmente rimontaggi e follature.

Maturazione: Minimo 24 mesi in barrique e tonneaux di rovere francese; affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi

Nota del produttore: è un vino che nasce da cure attente e preziose che si concretizzano nel bicchiere. Al naso si inseguono note di piccoli frutti neri, in particolare la mora e il mirtillo, aromi di sottobosco, liquirizia, note speziate, profumi di viola appassita e macchia mediterranea. In bocca colpisce per l’imponenza e l’eleganza, che si articola in una trama tannica fitta e complessa. Di questo vino amo la sua evoluzione nel bicchiere e il finale intenso e persistente, proprio come te lo aspetti.